РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел: 8 (843) 202-29-06
тел: 8 (843) 202-29-04
горячаяя линия: 8 (843) 202-29-92
e-mail: expokazan7@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
http://orsn.rambler.ru
НОВОСТИ
Медведев призывает региональные власти сохранять темпы жилищного строительства и снижать цены на земельные участки (10.03.09)

                 На встрече в четверг со своим полпредом в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, Д.Медведев попросил довести это поручение до региональных руководителей. "Нужно регионам прямо отсигнализировать: пусть дешевле дают землю", - сказал глава государства.

Как подчеркнул Д.Медведев, "земля - это, конечно, наша важнейшая ценность, но в условиях кризиса люди должны приобретать ее за разумные деньги". "Если человек приобретает земельный участок за разумные, а иногда это должны быть и совсем небольшие деньги, он постарается найти финансирование, чтобы построить дом. Если цена земельного участка будет для человека запредельной, он вообще строительством не займется", - отметил Д.Медведев.
Он заявил, что именно местные власти должны заниматься созданием инженерной инфраструктуры, обустройством тех участков, где будет вестись жилищное строительство. "Граждане этим заниматься не будут, а включать это в стоимость строительных работ невозможно, это делает строительство очень дорогим. Так что тянуть туда инженерные коммуникации - это задача властей", - сказал президент.
Как отметил Д.Медведев, остальные механизмы, направленные на стимулирование малоэтажного жилищного строительства, правительством созданы. "Все остальное можно будет сделать на основе этих механизмов, даже когда просело кредитование, в том числе ипотечное", - убежден глава государства.
Он отметил, что в сфере жилищного строительства "сейчас стоит достаточно скромная задача: сохранить те темпы, которые в этой сфере были набраны, и не допустить провала".
"Три-четыре года назад, когда мы запускали национальный проект по жилью, мы начинали с цифр существенно меньших, чем сегодня. Нам удалось фактически удвоить объемы жилищного строительства. Сейчас, естественно, произойдет замедление, но оно не должно быть драматическим", - подчеркнул глава государства.
 Что касается Татарстана, по данным «Татарстанстат» за январь-февраль 2009 года введено 449 тыс. кв. метров жилья или 22,5% от годового задания в объеме 2 млн. кв. метров жилья. За оставшиеся 10 месяцев требуется для реализации годового задания сдать в эксплуатацию еще 1 миллион 551 тыс.кв. метров жилья. В республике имеется резерв по жилым домам высокой степени готовности по данным БТИ на 1 марта в объеме 1 миллиона 236 тыс. кв. метров, из них 590 тыс.кв. метров – многоквартирные жилые дома, 646 тыс. кв. метров – индивидуальное жилье.
Дополнительные объемы ввода жилья можно получить в рамках исполнения Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» от 24.07.2008 г. № 161-ФЗ. В настоящее время ведутся переговоры о заключении Соглашения между Республикой Татарстан и Фондом содействия развитию жилищному строительству (далее - Фонд). Возможны следующие варианты сотрудничества:
1) земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, передаются республикой в Фонд, с последующим участием Фонда в софинансировании обеспечения их инженерными сетями и продажей на аукционе. Средства от продажи поступают в Фонд.
2) полномочия по распоряжению земельными участками передаются Фондом на 3 года Республике Татарстан. В этом случае вопросы подведения инженерных сетей и предпродажной подготовки решаются за счет бюджетов Республики Татарстан и муниципальных образований. Средства от продажи поступают в бюджет Республики и бюджет муниципального образования (50% / 50 %). 
               3) Фонд за счет своих средств, в том числе от продажи земельных участков, выкупает в Республике Татарстан жилые дома, незавершенные строительством.
На сегодняшний день предложения для формирования заявки в Фонд по земельным участкам представлены 34 муниципальными образованиями, из них в 5 муниципальных образованиях присутствуют земли, находящиеся в федеральной собственности пригодные для жилищного строительства, общей площадью свыше 60 Га.


Пресс-служба, при использовании материалов ИНТЕРФАКС