РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел: 8 (843) 202-29-06
тел: 8 (843) 202-29-04
горячаяя линия: 8 (843) 202-29-92
e-mail: expokazan7@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
http://orsn.rambler.ru
НОВОСТИ
Соципотека кризис выдержала (15.01.10)
Плановое задание по платежам участников программы социальной ипотеки по итогам 2009 года выполнено на 86% - таковы предварительные годовые итоги работы Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, озвученные 12 января на кустовом совещании в МЦ "АК БАРС" с участием руководителей Аппарата Президента РТ, министерств, муниципальных образований и предприятий республики.

Стопроцентное выполнение плана по платежам в Госжилфонд дали 34 из 45 городов и районов РТ. Окончательные цифры будут названы 26 января, на Попечительском совете Фонда, однако уже сегодня ясно, что кризис не смог сорвать выполнение главной социальной программы республики.

В этом году программе социальной ипотеки ГЖФ РТ - беспрецедентного среди регионов России проекта обеспечения доступным и комфортным жильем разных категорий граждан "исполняется" пять лет. Как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, за это время на реализацию программы было направлено 43,694 млрд. рублей, причем доли источников поступлений к началу 2010 года практически сравнялись по удельному весу: 22,8 млрд. рублей составляют платежи от предприятий, 20,8 млрд. рублей - поступления от иных источников, в том числе от населения.

Следует отметить, что в первый год реализации программы соотношение источников платежей в ГЖФ составило 91% против 9%, а по итогам 2009 года - уже 38% (от организаций) против 62% (в том числе от населения). Таким образом, налицо ожидаемое выравнивание баланса между средствами плательщиков - юридических лиц и платежами населения - будущих собственников жилья. Таковыми в минувшем году стали 8300 семей - участников программы социальной ипотеки. Как отметил глава ГЖФ РТ Талгат Абдуллин, "нагрузка на предприятия в удельном весе падает, но объемы растут - нам еще есть, для кого строить".

Благодаря усилиям руководства республики и плательщиков ГЖФ, прошлогодний кризис не привел к сбоям в работе программы - на это рассчитывают и в наступившем году, который, по словам Радика Гайзатуллина, обещает быть "еще более напряженным". Между тем, как отметил руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, негативное влияние сложной экономической ситуации обусловило снижение планового задания 2009 года на 16% по сравнению с 2008-м годом - до 4,959 млрд. рублей.

Тем не менее, предварительные итоги, озвученные министром финансов РТ, показывают значительный (тем более в условиях кризиса) процент выполнения - в среднем на 86% по республике, или 4,753 млрд. рублей фактически поступивших средств, позволивших ввести в 2009 году 800 тысяч квадратных метров жилья. Костяк основных плательщиков ГЖФ по-прежнему формируют десяток крупнейших организаций (3,7 млрд. рублей платежей), далее следуют независимые нефтяные компании (373,8 млн.) и прочие организации (678 млн. рублей).

Показательно, что из 18 районов республики, рассмотренных на кустовом совещании, у 15-ти обеспечено 100% выполнение планового задания. У оставшихся трех – Зеленодольского, Высокогорского районов и Казани имеется незначительная задолженность. Тем более малой она кажется в сравнении с теми огромными инвестициями, что были вложены в данные территории в прошлом году. Так, Зеленодольский район при задолженности в ГЖФ в размере 1,186 млн. рублей получил инвестиций на 405,5 млн. рублей, Высокогорский - при долге в 649 тысяч и плане в 3,8 млн. рублей "впитал" 5,3 млн. рублей. Долг Казани в 9 млн. рублей (при плане платежей по социальной ипотеке в 168 млн. рублей) кажется мизером в сравнении с прошлогодними инвестициями в размере 4,8 млрд. рублей.

Присутствующим представителям указанных муниципальных образований вчера пришлось давать объяснения президиуму, в ходе которых выяснилось, что неплательщики, обеспечивающие родному району попадание в "черный список" ГЖФ, давно известны и не платят по разным, но совсем не уважительным причинам. Так, в Высокогорском районе картину портят три организации, оказавшиеся "фирмами одной цепи". Любопытно, что, как сообщил представитель администрации данного района, одно из таких предприятий не платит, потому что не работает, но при этом официально не банкрот и в процедуре финансового оздоровления не находится. Когда же одним из неплательщиков в Кировском районе Казани было названо ООО "Аракчинский гипс", Шамиль Гафаров выказал удивление: "Как так, каждый день мимо езжу, завод вовсю работает, а в Жилфонд не платит?!"

Тем не менее, Талгат Абдуллин подчеркнул, что выполнение плана по социальной ипотеке есть огромная заслуга муниципальной власти, и назвал факт наличия трех муниципальных должников "случайным явлением". Он также напомнил, что, нравится это отдельным организациям или нет, но программа социальной ипотеки является единой и обязательной для исполнения всеми организациями, функционирующими в РТ. А в случае неплатежей предприятия его сотрудники лишаются возможности получить "соципотечное" жилье из 45%-ной квоты, предоставляемой в рамках программы.

Что касается планового задания по платежам в ГЖФ РТ на 2010 год, то его предварительный размер был заявлен Радиком Гайзатуллиным в размере 4,403 млрд. рублей. По словам министра, все задания доведены до плательщиков, из них 94% организаций уже подписали обязательства. Оставшихся министр призвал поступить аналогичным образом в течение недели - до проведения заседания Попечительского совета ГЖФ РТ.

Как подчеркнул Талгат Абдуллин, у республики есть все шансы сохранить существующие 22 тысячи рублей - средняя цена прошлого года за один "соципотечный" квадратный метр в "чистовой" отделке - и ввести жилье в рамках программы в объемах не ниже 2009-го года. Сделать это, по словам Абдуллина, позволит законодательно установленная в РТ возможность практически бесплатного приобретения земельных участков на цели социальной ипотеки, а также позиция сетевых компаний, в результате которой стоимость подведения инженерных коммуникаций не перекладывается на стоимость "квадрата" для населения.


Источник информации: