РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел: 8 (843) 202-29-06
тел: 8 (843) 202-29-04
горячаяя линия: 8 (843) 202-29-92
e-mail: expokazan7@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
http://orsn.rambler.ru
НОВОСТИ
В Казани остается неприватизированной четверть жилого фонда (20.10.10)
В столице Татарстана приватизировано 77% жилых помещений, находящихся ранее в муниципальной собственности Казани. В связи с тем, что срок приватизации продлен до 2013 года, у всех горожан, проживающих на условиях социального найма, будет возможность реализовать право на приватизацию. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани сообщил директор МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ" Альберт Зинуров.
В Российской Федерации бесплатная приватизация жилья началась в июле 1991 года. Процесс длится более 19 лет или ровно 7045 дней. При этом сроки окончания приватизации продлеваются уже не в первый раз. Первоначально срок окончания приватизации был назначен на январь 2007 года, но затем срок приватизации продлили до 1 марта 2010 года. В конце 2009 года вновь отмечалось увеличение количества граждан, обратившихся с заявлениями о приватизации, тогда уже заговорили о возможном продлении сроков – а в середине января было принято окончательное решение: приватизация завершится в 2013 году.
Альберт Зинуров:
- Если рассмотреть ситуацию, складывающуюся в регионах Приволжского федерального округа, можно отметить, что в Коми-Пермяцком автономном округе, вошедшем в состав Пермского края, неприватизированными остаются 60% жилого фонда, в Кировской области – 49%, в Республике Чувашия – 40%, в Самарской области – 25%, в Республике Татарстан неприватизированным остается порядка 37%, в Казани – 23. В остальных регионах ПФО данная цифра колеблется между 20-30%. 
На сегодня в Казани в базе "Приватизация жилья" числится 251772 приватизированных жилых помещений, из которых более 15800 приватизировано за последний год – около 6% приватизированного жилищного фонда.
С июля 2009 года функции координации и контроля процесса приватизации жилья на территории Казани возложены на МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ". За этот год от граждан принято 15870 заявлений на оформление договора приватизации. Всего оформлено 15844 договоров приватизации, из них 13324 прошли государственную регистрацию права собственности. 
Как сообщил Зинуров, увеличение количества граждан, желающих приватизировать свое жилое помещение, пришлось на 2006 и 2009 годы, как раз на те даты, которые предшествовали объявленным срокам окончания приватизации. "Значительная часть граждан не может принять решение о приватизации или по старой российской традиции оставляют решение этого вопроса на последний день", – отметил Альберт Зинуров. 
Альберт Зинуров:
- Ожидая значительного увеличения обращений граждан по вопросу приватизации к концу 2009 года, сотрудники предприятия были переведены на шестидневную рабочую неделю. Только в декабре 2009 года было подано 2737 заявлений (17% годового объема). Очередной пик ожидается к концу 2012 года.
По словам Зинурова, существует ряд проблем, возникающих при подготовке пакета документов, необходимых для приватизации. Это самовольное переустройство и перепланировка нанимателями занимаемых на условиях социального найма жилых помещений, отсутствие планируемых к приватизации жилых помещений в реестре муниципальной собственности Казани, а также несоответствие используемых при инвентаризации жилых помещений названий и местоположений этих жилых домов.
Для решения этих проблем в прошлом году был разработан регламент по организации работы по оформлению документов на передачу жилых помещений в собственность граждан, налажено взаимодействие между организациями - участниками процесса приватизации жилья в Казани, включая городские и федеральные структуры.
В целях реализации принципа "единого окна" при приватизации гражданами жилых помещений МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ" заключило договор с РГУП "БТИ" на изготовление технической и кадастровой документации на основании заявок граждан (всего их принято 6328). "Также достигнуто соглашение с Управлением Росреестра по РТ о сокращении сроков государственной регистрации первичного права муниципальной собственности за городом Казанью до 5 дней", – сообщил Зинуров.
Он также отметил, что при подготовке технической документации нередко выявляется адресное несоответствие сведений по названиям улиц, нумерации домов и жилых помещений по данным органов технической инвентаризации и данным, содержащимся в перечне муниципальных жилых помещений. Альберт Зинуров привел пример, когда одна улица в Казани имеет 4 разных наименования: проспект Ямашева, проспект Хусаина Ямашева, улица Хусаина Ямашева и улица Ямашева. 
"Дирекция муниципальных жилищных программ" подготовила проект Постановления "О соответствии используемых при инвентаризации жилых помещений названий и местоположений жилых домов, находящихся в муниципальной собственности Казани, указанным в постановлении Руководителя Исполкома Казани от 30.05.2007 № 1030". К затягиванию сроков оформления документов для приватизации, по словам директора МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ", приводит также отсутствие ряда жилых помещений в этом перечне.
Ускорить сроки процедуры регистрации, по мнению Зинурова, позволит проведение масштабной инвентаризации муниципального жилищного фонда и создание на ее базе казны муниципальных жилых помещений.
По материалам сайта: www.tatcenter.ru