РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел: 8 (843) 202-29-06
тел: 8 (843) 202-29-04
горячаяя линия: 8 (843) 202-29-92
e-mail: expokazan7@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
http://orsn.rambler.ru
НОВОСТИ
Рейтинг перспективных городов России. Казань на втором месте (02.03.11)
Эксперты компании Penny Lane Realty — ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости — составили рейтинг наиболее перспективных городов России для инвестирования в жилую недвижимость.

При составлении рейтинга специалисты компании брали за основу 8 параметров: безопасность для жизни, экологическую обстановку, стратегическую важность градообразующих отраслей производства, экономическую эффективность градообразующих предприятий, доход на душу населения, планы региональных властей и федеральные целевые программы по развитию города, уровень средних цен на первичном и вторичном рынке и объемы жилищного строительства. По результатам сравнительного анализа в пятерку лидеров вошли следующие города:
1 место — Екатеринбург
Население: 1 млн. 363 тыс. чел
Объем жилищного строительства в 2010 г: 1 млн. 26 тыс. кв.м.
Средняя цена квадратного метра: 52,5/55,4 тыс. рублей
Практически во всех экономических сферах у города огромный потенциал. Например, в 2010 году рост производства обрабатывающих предприятий Екатеринбурга по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 23,5%, в то время как в целом по России этот показатель не превышает 5,2%. Рост в сферах производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования составил 39,1%, машиностроения — 24,1%, химической промышленности — 12,9%. В рамках стратегического проекта «Екатеринбург — центр инновационной деятельности» запланировано выделение средств на развитие комплексной системы услуг для наукоемкого бизнеса, международного делового сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере.
Закономерным следствием активного развития города стал рост жилищного строительства. В 2010 году в Екатеринбурге было введено в строй 1 млн. 26 тыс. кв.м жилой недвижимости. Большая часть жилищного строительства сосредоточена в рамках жилого квартала Академический — крупнейшего проекта комплексного освоения территории в Европе. Помимо жилищного строительства в Екатеринбурге в 2010 году введено 819 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 658 тыс. кв.м. Екатеринбург — лидер в сфере высотного строительства, это первый после Москвы город, в котором началась реализация делового центра, аналогичного ММДЦ Москва-Сити. В рамках проекта Екатеринбург-Сити на территории площадью 5 гектаров должно быть возведено более 400 тыс. кв.м жилой и коммерческой недвижимости. В 2011 году городские власти планируют не опускаться ниже показателей, достигнутых в 2010 году. Особое внимание уделяется созданию комфортной среды проживания, для чего предусмотрена децентрализация мегаполиса, в том числе с помощью развития малоэтажного строительства. В 2011 году планируется завершить возведение малоэтажных поселков Светлореченский и Медный-2. Промышленный, экономический и научный потенциал города в совокупности с масштабными планами жилищного строительства ставит Екатеринбург на первое место по привлекательности для инвесторов.

2 место — Казань
Население: 1 млн. 130 тыс. чел.
Объем жилищного строительства в 2010 г.: 800 тыс. квадратных метров
Средняя цена квадратного метра: 39,9/40,5 тыс. рублей
Казань — один из важнейших туристических центров, причем значительная часть туристов — православные и мусульманские паломники. Это наиболее динамично развивающийся город, который числится среди лидеров России по десяткам параметров. Например, Казань первой заменила городской подвижной состав на автобусы с двигателем более высокого экологического стандарта Евро-3, реализовала национальный проект «Здоровье» на 100%, защитила в Москве жилищную программу на 2011-2015 гг. В 2010 году Казань стала лидером по темпу роста цен на жилье — квадратный метр подорожал на 15,1% на первичном и на 15,5% на вторичном рынке. Судя по политике казанских властей и динамике развития города, 2010 год — далеко не единственный, когда инвесторы могут зафиксировать прибыль.
3 место — Томск
Население: 536 тыс. чел.
Объем жилищного строительства в 2010 г.: 250 тыс. квадратных метров
Средняя цена квадратного метра: 34,2/37,9 тыс. рублей

Томск — образовательный и научный центр Сибири. В связи с тем, что в 2005 году Томская область стала победителем в конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, существенно возросли федеральные и частные инвестиции в инфраструктуру города. В 2006 году в Томске состоялась встреча на высшем уровне между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Томск стали в два раза чаще посещать иностранные делегации, за последний год новыми партнерами города стали Австрия, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Индия, Израиль и Корея. Корея. Как результат, значительно выросла популярность города как центра международного сотрудничества в сфере инновационных программ и разработок и площадки для встреч на международном уровне. В феврале 2011 года инвестиционные проекты Томска будут представлены на масштабном road-show в Москве, что обеспечит приток инвесторов не только в недвижимость, но и другие перспективные сферы города.

4 место — Краснодар
Население: 713 тыс. чел.
Объем жилищного строительства в 2010 г.: 770 тыс. квадратных метров
Средняя цена квадратного метра: 59,1/65,6 тыс. рублей

Краснодар — политический, экономический и финансовый центр Северного Кавказа и Южного Федерального Округа. Кроме того, это крупный сельскохозяйственный центр. Основу промышленности города составляют предприятия сельскохозяйственного машиностроения, топливно-энергетического комплекса, химической и деревообрабатывающей промышленности.
Краснодар — очень комфортный для проживания город: он занимает первое место в России по уровню насыщенности гипермаркетами (12,7 гипермаркетов на 1 млн. жителей). Динамичное восстановление экономики привело к росту цен на рынке недвижимости города, что делает город весьма привлекательным для потенциальных инвесторов. Например, в январе 2010 года Краснодар стал лидером по росту цен на новое типовое жилье, которое подорожало на 2,6% до 54 тыс. рублей за квадратный метр. В прошлом году Краснодар стал и самым активным регионом по строительству жилья. Только за 9 месяцев прошлого года здесь введено 852 тыс. кв. м жилья — на 35,2% больше, чем в 2009 году. Стоить отметить, что Краснодар был включен в европейский рейтинг городов с наиболее благоприятными условиями для международного рынка недвижимости «City Leaders-2010».
5 место — Ростов-на-Дону
Население: 1 млн. 48 тыс. чел.
Объем жилищного строительства в 2010 г.: 800 тыс. квадратных метров
Средняя цена квадратного метра: 40,4/48,3 тыс. рублей
Ростов-на-Дону часто называют «Ворота Кавказа», «Порт пяти морей». Это важнейший транспортный и логистический узел юга России. Город связан федеральными автомагистралями со всеми основными регионами Юга, Кавказа, Поволжья и Центра. В Ростове-на-Дону действует международный аэропорт, имеющий пассажирооборот в 4,5 млрд. пассажирокилометров. Налажена воздушная связь со многими городами и населенными пунктами страны, а также многими странами мира — Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Германией, Англией, Болгарией, Испанией, Сирией, ОАЭ. Около 500 рейсов в год совершается по международным линиям.
Естественным следствием выгодного географического положения является высокий уровень развития торговли, в том числе международной, и банковских услуг. Через Ростовскую таможню проходит значительный поток внешнеторговых грузов. Как и в Краснодаре, значительную часть экономики Ростова-на-Дону составляют крупные агропромышленные холдинги и предприятия сельскохозяйственного машиностроения. По итогам 2008 года Ростов-на-Дону, согласно рейтингу делового журнала РБК вошел в десятку самых привлекательных городов России для ведения бизнеса.
Москва и Санкт-Петербург в пятерку лидеров не вошли, однако это вовсе не говорит, что в главных городах России предстоит стагнация рынка жилой недвижимости. Так, эксперты Penny Lane Realty, ожидают в 2011 году в Москве рост цен в пределах 12-15% в сегменте эконом-класса и порядка 8-12% на объекты бизнес-класса и элитные. Для дальнейшего увеличения есть все основания: восстановление экономики, рост платежеспособного спроса, ограниченность предложения и уверенное поведение продавцов в элитном сегменте. Однако темпы роста цен в Москве и в Питере всё же не самые высокие в стране. К тому же, основной закон успешного инвестирования заключается в том, что на любой перспективный рынок нужно входить, когда он на минимуме. В Москве и в Петербурге период ценового дна уже давно прошел, в 2010 году цены в столице выросли в среднем на 12,7%. Поэтому для наиболее эффективного вложения средств имеет смысл наблюдать за ценами других городов: в некоторых из них цены всё еще находятся на уровне кризисного дна. Сложившийся в Москве и в Петербурге уровень цен на недвижимость заметно повышает барьер для «вхождения на рынок»: большинству частных инвесторов гораздо легче осилить объект стоимостью 30-40 тыс. рублей, чем $30-40 за квадратный метр, то есть Москва и Санкт-Петербург привлекательны для ограниченной группы наиболее платежеспособных инвесторов, которые могут вложить $5-10 млн. на срок не менее 3-5 лет.
«Любой инвестор знает, что входить на рынок нужно в момент, когда он находится на минимуме, и есть основания для роста. Чтобы получить дивиденды на рынке недвижимости, необходимо выбрать города, отвечающие двум условиям: сравнительно низкая стоимость жилья и наличие оснований для роста инвестиций в экономику города, — говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. — Руководствоваться одним только минимальным показателем средних цен нельзя. Жилье может быть недооцененным именно потому, что нет никаких намеков на развитие города в обозримом будущем. В этом случае оно может продолжать оставаться недооцененным хоть пять, хоть десять лет. Сразу скажу, что резко «рвануть вверх» не может рынок ни в одном российском городе. Для резкого подорожания необходим такой же резкий рост платежеспособного спроса. А это может произойти либо в случае стремительного роста доходов населения, либо падения ипотечных ставок до уровня скандинавских стран — 1-4% годовых. Российская экономика хоть и преодолевает последствия кризиса, но восстановление в большинстве отраслей идет медленно и неуверенно. Ожидания, что российская ипотека в течение года достигнет уровня развития ипотечного рынка скандинавских стран, мягко говоря, беспочвенны — вся страна с 2008 года ждет снижения ипотечных ставок хотя бы до 7%. В этом свете правильнее говорить о городах, в которых жилье имеет шансы подорожать больше, чем традиционно предсказываемые 1-1,5% в месяц. Положительная динамика реального сектора производства и сферы услуг, торговли, строительства, социальной сферы и международного сотрудничества в вышеперечисленных городах России свидетельствуют о хороших перспективах для инвесторов. Эти факторы всегда способствуют увеличению объемов инвестиций в инфраструктуру города, что помогает созданию комфортной среды для проживания и, соответственно, роста цен».
По материалам сайта: www.kazned.ru