РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел: 8 (843) 202-29-06
тел: 8 (843) 202-29-04
горячаяя линия: 8 (843) 202-29-92
e-mail: expokazan7@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
http://orsn.rambler.ru
НОВОСТИ
Старый Детский мир станет новым торговым центром (15.08.12)

При реконструкции здания бывшего «Детского мира» нельзя забывать об ансамблевой составляющей, которую предусматривали архитекторы при строительстве расположенных рядом универмага и гостиницы «Татарстан». К такому мнению пришли на заседании члены Градостроительного совета Казани, рассмотрев проектный эскиз реконструкции известного здания на пересечении улиц Пушкина и Островского.

«Детский мир» закрыли на реконструкцию в 2006 году, с тех пор здание сменило несколько собственников, но ни один из проектов новых инвесторов за шесть лет так и не был воплощен в жизнь. В настоящий момент судьба главного детского магазина советских времен в руках представителей московской архитектурной компании. Предполагается, что после реконструкции старейший в Казани универмаг станет современным торговым центром.

На суд Градостроительного совета разработчики предложили два варианта реконструкции здания. Согласно первому, «памятник советской эпохи» останется практически в первоначальном виде: его заново остеклят, а фасад украсят рельефными восточными орнаментами. Второй вариант предполагает расширение площади здания почти в два раза за счет «пристроя» по улице Островского. В новом торговом центре установят лифты, эскалаторы, просторный атриум.

Казанские архитекторы отметили, что фасадное решение требует доработки, и выразили недоумение по поводу отсутствия в проекте парковочных мест возле здания, так как проблема пробок в самом центре города и так весьма актуальна. В заключение разработчикам проекта напомнили о новых градостроительных нормативах, согласно которым строительство зданий без парковочным мест требует специальных технических условий и посоветовали при выборе второго варианта проекта организовать временный паркинг на первых этажах «пристроя» к «Детскому миру».

Не получил одобрительного заключения и проект реконструкции здания на ул.Чернышевского, 29, собственник которого планирует заменить третий мансардный этаж на полноценный. После реконструкции в здании планируется открыть ресторан узбекской кухни «Хумо». Разработчики проекта приняли решение совместить классическую архитектуру фасада с панорамным остеклением. Казанские архитекторы отметили, что предложенный вариант эскиза выглядит не слишком гармоничным и посоветовали либо сохранить классический стиль фасада, либо более смело поработать с идеей панорамного остекления. Члены Градостроительного совета заключили, что надстрой третьего этажа возможен, но его архитектурное решение необходимо доработать.

Напомним, Градостроительный совет Казани - совещательный орган при главном архитекторе города. Членами Градостроительного совета являются ведущие архитекторы-проектировщики города, представители министерств и ведомств, Казанской архитектурно-строительной академии, органов государственного надзора, общественных организаций, представители инженерных служб и других организаций, участвующих в застройке города. Председатель – главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. 

По материалам сайта: kazned.ru