РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел: 8 (843) 202-29-06
тел: 8 (843) 202-29-04
горячаяя линия: 8 (843) 202-29-92
e-mail: expokazan7@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
http://orsn.rambler.ru
НОВОСТИ
Франчайзинг в Казани: всё только начинается (21.07.14)
 Получив задание редакции разобраться, что такое франчайзинг и насколько он развит в Татарстане, автор обратился в Торгово-промышленную палату РТ, где его направили к специалисту. Разговор состоялся такой:

- Могу ли я проконсультироваться у вас по вопросам франчайзинга?

- Боюсь, что нет.

- А можете ли вы порекомендовать мне специалиста по данному вопросу?

- Вряд ли. Мы занимаемся конкретными проектами и малым бизнесом, а развивать чей-то бизнес - кому это надо? У нас тут из "Родника здоровья" ходят - знаете, как поют?

- Ну, вы сравнили.

- Да это почти одно и то же.

Вспомнив, что только за последнее время по линии франчайзинга в Казани открылись: OBI ("Евроинтерьер"), магазины группы компаний Dixis (DOMO), магазин одежды Sultanna Frantsuzova, шоколадный бутик Frenchkiss и другие не менее интересные точки, такое мнение нам показалось странным. К тому же мировой опыт применения франчайзинга насчитывает более 100 лет, а значит - "это кому-нибудь нужно". 

В США первой настоящей контрактной коммерческой франшизой считается франшиза компании "Зингер", занимающейся производством швейных машин. Что касается классической франшизы, то она возникла в 1955 году - это был "Макдоналдс". В бизнес-терминологию нашей страны термин "франчайзинг" был введён около 13 лет назад, большой вклад в развитие этого направления внёс известный (помните наклейки на продуктах?) предприниматель Владимир Довгань. Однако активное развитие такой формы развития бизнеса, как франчайзинг, началось лишь около пяти лет назад, и учёные-экономисты связывают это с началом становления на российском рынке цивилизованных отношений. 

Что же такое франчайзинг?

Франчайзинг (от англ. Franchising) - это форма бизнеса, когда компанияфранчайзор (franchisоr) передает другой компании или частному лицуфранчайзи (franchisee) права на использование своей торговой марки, производственных/маркетинговых знаний и различных ноу-хау за определённую плату - роялти.

Франшиза (от фр. Franchise - право, привилегия) - это право использования производственных/маркетинговых знаний и торговой марки франчайзора, или, выражаясь словами бизнес-журналиста Яна Мюррея, это "клон - точная репликация проверенной и испытанной бизнес-системы".

Пакет франчайзинга, как правило, содержит:

  • полную концепцию бизнеса, расписанную и разъясненную до мельчайших деталей в руководстве для пользователя
  • торговую марку, логотипы, патенты
  • образцы дизайна для оформления помещений, одежды персонала
  • систему учёта и отчетности
  • программы подготовки и обучения кадров и консультационных услуг для открытия бизнеса
  • подробный контракт

Если говорить об идеальном пакете, то в нём должны находиться также законное эксклюзивное право вести операции на данной оговоренной территории, а также рекламная, маркетинговая и PR-поддержка.

По сути, этот перечень наглядно демонстрирует, что одну из основных задач франчайзинга - снизить рисковость бизнеса - пакет намерен решать. Сниженный уровень риска, проверенная концепция бизнеса, материальные ресурсы по выгодным ценам, права исключительного пользования на территорию обслуживания - всё это выигрышные стороны для покупателя франшизы.

Однако, вступая в партнёрство на правах франчайзи, нужно помнить о таких моментах, как ограниченная свобода - централизованный контроль будет всегда присутствовать, сервисная плата, недостаточная гибкость системы, ответственность за "чистоту бренда", риски, связанные с невыполнением франчайзером своих обязательств.

Что кается списка отраслей, в которых работает франчайзинговый бизнес и который можно было бы предложить будущим казанским франчайзи, то он мог бы быть практически безграничным, если не одно но - предлагаемых франшиз пока не так много, как хотелось бы: спрос на российских франчайзеров остаётся неудовлетворённым. Что касается зарубежных франчайзинговых сетей, то всемирно известные только-только стали выходить на российский рынок, а менее известные рискуют остаться неузнанными, а потому - непонятыми в регионах.

Большое количество всевозможных каталогов-списков продаваемых франшиз можно найти в Интернете. В частности их предлагает портал"FRANSH Стратегия роста""Магазин франшиз Delo$hop", портал "Готовый бизнес в России" и другие. На подобных ресурсах можно найти не только данные о продаваемых франшизах, но и обучающие статьи, активно действующий форум для обсуждения возникающих проблем, а также анонсы обучающих курсов, семинаров и вставок, многие из которых проводятся под эгидой Российской ассоциации франчайзинга. Надо отметить, что Интернет для региональных франчайзи - настоящая находка и спасение: поиск франшизы, а также сопутствующей информации осуществляется практически исключительно посредством возможностей Сети.

Зная об этом, компании-франчайзоры всеми силами со своих сайтов привлекают малый бизнес к сотрудничеству. Ликбез и предварительное знакомство проводится, что называется, на местах: "начиная собственный бизнес, у Вас есть выбор между началом с "пустого места", покупкой существующего бизнеса или рассмотрения возможности выбора партнера, который "даст, обучит и поможет" - франчайзера". Таким образом - доступно - компания  "НижБел" предлагает предпринимателям возможность организовать собственный бизнес на основе франчайзингового пакета торговой марки специализированных магазинов "Автомиг".

Магазины одежды и аксессуаров "Lo" изысканно предлагают франчайзинговую систему, "основанную на специальном соглашении, в основу которого входит стратегическое развитие бизнеса для успешной интеграции на территории нового рынка". Серьёзность подхода демонстрируют и предпочтения компании в выборе партнеров: желаемый - "дистрибьюторская компания с твердым финансовым статусом", возможный - "бизнесмен с твёрдым финансовым статусом".

Кроме того, на сайтах можно узнать стоимость франшизы, размер инвестиций, основные условия договора, а также параметры, необходимые для помещения, где будет открыт магазин. Так, торговый дом "Копейка" информирует своих потенциальных клиентов о том, что "для открытия универсама "Копейка" потребуются инвестиции в ремонт и оборудование в размере около 500-800 долларов США на квадратный метр торговой площади. Срок окупаемости инвестиций составляет 23-30 месяцев, прибыль на инвестированный капитал - 24-32%. Доходную часть вашего бизнеса обеспечит агентское вознаграждение и стоимость субаренды". Стоит ли говорить, что подобные выкладки только помогают в поисках и выборе франчайзера, однако не стоит забывать - доверяй, но проверяй.

Было бы несправедливо не рассказать о преимуществах, которые имеет франчайзер. Во-первых, быстрые темпы расширения бизнеса, во-вторых, лучшее качество менеджмента на местах и больший контроль на каждой отдельной точкой продаж при небольшой численности персонала в головном офисе. Кроме того, владельцы франшиз, как правило, знакомы со спецификой местного рынка. Среди недостатков назовем такие, как отношения между владельцем франшизы и покупателем, недостаточная активность покупателя франшизы, проблемы взаимного доверия. Естественно, добросовестные франчайзеры пускать на самотёк свои взаимоотношения с франчайзи не собираются. Так, руководитель франчайзинговой программы DOMO Танзиля Афанасьева в интервью журналу "Эксперт Волга" отмечает, что российский франчайзинг будет строиться "именно как форма совместного бизнеса. Причём в работе с франчайзи важно понимать, что нельзя играть в одни ворота. Нужно уметь поддержать дух партнёра, особенно если речь идет о людях, начавших новый бизнес". 

Особенности местного франчайзингового рынка

Модель развития франчайзинга в Татарстане - уменьшенная копия российской. Конечно, республика, прославившись как экономически и политически стабильный регион, манит франчайзеров. Центром притяжения является Казань (в России - Москва и Санкт-Петербург), большим подспорьем в популярности нашей столицы стал торговый бум, охвативший её за последние два года. Как и на российском рынке в Татарстане франчайзи гораздо больше, чем франчайзеров. Как и российский рынок франчайзинга, татарстанский оценить невозможно: торговля вывесками никак не регистрируется. Большая часть франшиз приобретается в Москве, у так называемых мастеров франчайзи - компаний, покупающих у франчайзора право на построение аналогичной франчайзинговой сети на определенной территории: стране, регионе или области. Больше всего франчайзинг распространён у нас в сфере торговли, общепита - в отраслях, где можно заработать "быстрые" деньги.

Однако это не значит, что местных предпринимателей другие сферы не интересуют. В качестве примера можно привести "журнал для настоящих мужчин" "Банзай", открытый в Казани по линии франчайзинга.

Глеб Ваталёв, главный редактор журнала "Банзай" в Татарстане:

- До того, как приобрести франшизу, мы решили, что журнал, который бы нам хотелось иметь, должен занять нишу мужского глянца. Мы все посчитали и выбрали путь франчайзинга. Для нас это наиболее приемлемый способ развития бизнеса. Купить готовый продукт, уже кем-то созданный, с концепцией, брендом - это гораздо проще и дешевле, чем создавать свой журнал. Издание выбирали по Интернету. Владелец "Банзая" находится в Екатеринбурге, мы же являемся собственниками бизнеса в Казани, ежемесячно выплачивая оговорённую сумму. Все деньги остаются у нас, рекламой, печатью - всем занимаемся сами, приобретая только контент. Конечно, определённая доля зависимости смущает, однако по всем интересующим нас вопросом удалось договориться - не даром переговоры продолжались около полугода. 

Возможность заняться новым собственным уже раскрученным бизнесом при относительно "разумных" затратах и при минимальном риске - вот что привлекает во франчайзинге.  

Марианна Захарова, частный предприниматель (франшиза SELA):

- О франчайзинге как форме организации бизнеса узнал из Интернета мой муж 4 года назад. Покупка франшизы - это отличная идея: ничего не нужно придумывать, всё прописано, есть определённые правила, проверенные временем. Мы съездили на выставку, где заинтересовались компанией SELA. Она нам понравилась - 10 лет на рынке, хорошо развивается в регионах. Самое главное - хороший и правильный договор, где оговорены все нюансы, если он есть - проблем возникнуть не должно. В нашем случае получилось так, что в Казани параллельно работает ещё одна франчайзинговая сеть компании SELA. Это, конечно, не правильно,  видимо, что-то мы упустили, подписывая договор.

Мы решили сами узнать, насколько франчайзеры чистоплотны в отношении соблюдения предоставляемого франчайзи законного эксклюзивного права вести операции на оговоренной территории и написали запрос об условиях франшизы в компанию Frenchkiss (шоколадный бутик). На него был получен такой ответ: "в Казани у нас есть постоянный партнер, который занимается развитием бизнеса в городе, поэтому прямого сотрудничества мы предложить вам не можем. Однако вы можете обсудить с ним варианты локального сотрудничества". Далее предлагался телефон. Эти два случая могут служить примером того, насколько тщательно нужно выбирать франчайзинговый пакет и грамотно составлять договор.

Франчайзинг является отличным способом расширить границы существующего бизнеса, вложить имеющиеся средства. Так, торговая компания "Торис", проработав на рынке обуви 10 лет, решила заняться продажей марочной одежды. В качестве формы организации нового бизнеса выбрали франчайзинг. Сегодня "Торис" является представителем таких брендов, как Jennyfer, Promod, Accessorise.

Галина Икрянникова, к.т.н., директор по маркетингу и коммуникациям ООО "Торис":

- Франчайзинг уместен в розничной торговле прежде всего. При насыщенном рынке товары широкого потребления покупаются известные, вызывающие доверие (люди видели их за границей, покупали там), начинать торговать ими проще, чем начинать с нуля. Поэтому компании и обращаются к франчайзингу: основное направление бизнеса уже приносит доход, скапливается определенные средства, которые по всем законам бизнеса не должны быть заморожены, а должны работать и приносить прибыль. Кроме того, сейчас есть взаимная заинтересованность. Сферы влияния брендов всё больше распространяются на восток, а у предпринимателей в России есть средства, которые они готовы выгодно вложить. Конечно, пока рынок франчайзинга находится в зачаточном состоянии, но прогресс есть - когда мы открывали Jennyfer, в городе практически не было брендовых магазинов.

Не стоит воспринимать покупку франшизы как нечто совсем простое. Договоры довольны дороги - это не секрет. Минимальные вложения в розничную торговлю на рынке фэшн, одежда, обувь - от $70 тыс. Дальше расходы идут в зависимости от того, по каким схемам работает франчайзер. Например, наши партнёры предлагают не выплату роялти, а совместные вложения в бизнес, а на определенном этапе - деление прибыли. Оно может быть 50 на 50, 70 на 30, 20 на 80 процентов - эквивалентно вложениям. Кроме того, не стоит забывать, что самое главное в брендовых магазинах - это товар и концепция магазинов. Бренд очень четко следит за тем, чтобы он не был искажен. Если потребитель, к примеру, любит Дженнифер и покупает одежду Дженнифер в Париже, то, зайдя в казанский магазин, он должен попасть в ту же обстановку: интерьер, ассортимент, принципы обслуживания, музыка, реклама. Конечно, одинаковой должна быть и цена, но в России брендовые вещи дороже - сказываются грабительские таможенные издержки.

И ещё: желающих получить франшизу от известных всему миру марок - очень много, поэтому имеется своя конкуренция, так что нужно быть готовыми к серьёзным и продолжительным переговорам.

Похоже, многие уже готовы. Так, открывшийся в прошлом году торгово-развлекательнй комплекс МЕГА заполнен брендовыми магазинами, часть из которых - франчайзинг.

Как справедливо заметил казанский держатель франшизы Frenchkiss, сложно говорить о развитости франчайзингового рынка Татарстана в свете того, что франшизы приобретаются в Москве. Не сложно догадаться, что сдерживает появление франчайзеров в Татарстане, ещё раз взглянув на франчайзинговый пакет. Мало какая татарстанская компания может предложить своим партнёрам концепцию бизнеса, расписанную до мельчайших деталей; зарегистрированные торговую марку, логотип, патент; образцы дизайна для оформления помещений, одежды персонала, систему учёта и отчетности, а уж тем более - программу подготовки и обучения кадров и консультационных услуг. Кроме того, вступая на путь развития по линии франчайзинга, компания становится очень открытой.

Галина Икрянникова:

- Ведь у компаний, предлагающих франшизу, есть контакты со всеми магазинами, это очень открытая система. Так, каждую покупку, которая проходит в нашем магазине, можно отследить в it-системе. Это абсолютно открытый бизнес, прозрачный, белый.

Степень развития франчайзинга может в целом стать показателем развития бизнеса в регионе, его силы, мощи, структурированности. И то, что казанские компании практически не выступают в качестве франчайзеров - повод для размышлений. У нас нет пока таких сильных местных торговых марок одежды, обуви, которые создали себе имя, концепцию, пригодную для тиражирования. Должна быть и специальная концепция управления бизнесом. Все стандарты, процедуры, необходимые для этого, в России только создаются. Так что тормозит рынок, его законы, готовность местных структур бизнеса, желание понять, вложить деньги в долгосрочные проекты.

Галина Икрянникова:

- Мы, имея хорошо узнаваемые магазины, проработанный бренд, пока не ставили перед собой задачу развивать его при помощи франчайзига. Для этого необходима отдельная организация деятельности. Кроме того, каждый франчайзи вносит в бренд искажающий момент, чтобы этого не было - должна быть создана централизованная структура управления брэндом, а это очень большие усилия и очень большие вложения.

Всё чаще задумывается о франчайзинговом пути компания "Мелита" - позволяют известность и хорошая узнаваемость.

Эльмира Шакирова, руководитель рекламного отдела ОАО "Мелита":

- Мы активно развиваем нашу дилерскую сеть. Так, наши магазины есть в Москве, Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Уфе, Красноярске - по всей России. Ежегодно проводим дилерские встречи, где консультируем партнёров по фирменному стилю; для того чтобы нас узнавали, участвуем в международных выставках и конкурсах. Многие знают и любят наш бренд, и, конечно, мы подумываем о франчайзинге. Однако есть ряд причин, из-за которых мы пока не начали продавать франшизу, в частности, необходимо повышение качества фирменной сети. Еще есть специфика - сезонность продаж. Однако все это преодолимо.

В 2005 году известная татарстанская компания DOMO взялась за разработку франчайзинговой программы. Глава компании Антон Сайфутдинов ставил перед разработчиками задачу создать франчайзинг "с человеческим лицом". Это значит, что она должна включать в себя набор технологий, позволяющих франчайзи провести ребрэндинг своего магазина или сети по продаже бытовой электронике, начать новый устойчивый бизнес - одним словом, предлагать не только марку, но и отработанные технологии. Результат - в 2005 году компания DOMO вышла на потребительские рынки миллионников: Нижнего Новогорода и Омска. В планах - Удмуртия, Мордовия, Саратовская, Костромская и Ярославская области.

Франчайзинг перестаёт быть экзотикой. Его возможности примеряет на себя всё большее количество предпринимателей. И Татарстан - не аутсайдер. Что ж - побольше информации, открытости, организованности, поменьше правовых проволочек, и такая форма организации бизнеса, как франчайзинг, займет достойное место в структуре экономики республики.

TatCenter.ru