РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел: 8 (843) 202-29-06
тел: 8 (843) 202-29-04
горячаяя линия: 8 (843) 202-29-92
e-mail: expokazan7@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
http://orsn.rambler.ru
НОВОСТИ
Как купить жилье в Таиланде? (22.08.14)

Снять квартиру и домик в стране - не проблема, а на покупку есть ограничения

 

Таиланд – очень популярное направление для российских туристов. Ежегодно эту относительно недорогую, чистую и солнечную страну, где лето круглый год, посещают тысячи россиян. Многие заядлые любители райских пляжей рано или поздно задумываются о покупке недвижимости. Но если с арендой жилья в Таиланде обычно проблем не бывает,  то в случае с покупкой есть небольшие сложности.  

Страна для инвесторов

В докризисные времена недвижимость в Таиланде ежегодно дорожала на 15-20%, при этом все равно оставалась доступной по цене, если сравнивать, например, с недвижимостью Европы или США. И это одна из причин, которая заставляет инвесторов со всего мира вкладывать сюда деньги. Кроме того, по качеству жилья и его обслуживания Тайланд даст фору фору многим высокоразвитым странам. И, наконец, есть еще один резон: Таиланд - самая надёжная область Азии с быстро развивающимся и растущим рынком. Среди инвесторов встречаются состоятельные люди из Европы, России, США, но в основном это выходцы из Сингапура, Гонконга, Кореи, Китая и Японии.

Вместе с тем, иностранцев смущает и пугает политическая ситуация в стране, которая периодически обостряется. После военного переворота в Таиланде в 2008 году иностранные инвесторы стали более осторожными, хотя и не отказались от капиталовложений в рынок страны. Волнения происходили и в этом году, но в курортных зонах спокойно,  поэтому отдыхающие, в том числе и россияне, без опаски продолжают летать сюда на отдых.

Сколько стоит домик у моря?

Самым демократичным и тусовочным курортом считается Паттайя, более респектабельный и умиротворенный отдых могут предложить острова Пхукет и Самуи. Именно эти три курорта хорошо освоены россиянами. В Таиланде полно дауншифтеров, которые сдают свои квартиры в столице и довольно сытно здесь на эти деньги живут. Встречаются и фрилансеры, которым дешевле арендовать жилье в Таиланде, нежели в российской столице, и гораздо приятнее работать удаленно на пляже под пальмой, чем в московском офисе.

В Таиланде существуют места и более уединенные - например, курорт Хуа Хин в Сиамском заливе, где расположена резиденция короля и его семьи, или вовсе затерянный мир на острове Краби. Но туда забираются в основном богачи из других стран.

 

 «Россияне обычно покупают квартиры в Паттайе (там даже есть «русский поселок»), а также виллы и квартиры в кондоминиумах на островах Пхукет и Самуи. Цель такой покупки – отдых с семьей на курорте несколько раз в году. Чаще покупают жители дальневосточного края, которым лететь в Таиланд гораздо удобнее и ближе, чем жителям центральной части России. Но обычно жилье выгоднее арендовать», - говорит Вадим Оришак директор компании Pleiada International.  

В основном, как отмечает Людмила Аксененко, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank, россияне приобретают недорогие ликвидные однокомнатные апартаменты и студии.

Апартаменты в Паттайе в строящемся комплексе предлагаются по цене 18,6 тыс. долларов (672 тыс. рублей). За такую цену также можно приобрести, например, студию площадью 25 кв.м. в комплексе с бассейном и в 600 метрах от пляжа. На вторичном рынке можно купить однокомнатную квартиру стоимостью от 80 до 140 тыс. долларов (2,8-5,5 млн.рублей).

Бюджетные дома найти сложнее. Обычно цены на виллы начинаются от 200 тыс. долларов (7,2 млн.рублей). Например, на Пхукете вилла площадью 173 кв.метров с одной спальней будет стоить около 245 тыс. долларов (8,8 млн рублей). Что касается аренды, то апартаменты с одной спальней недалеко от пляжа в Паттайе (имеется в виду гостиная плюс спальня) стоят от 870 до 1 тыс. долларов (28-35 тысяч рублей) в месяц.

Есть и дорогие предложения на продажу. Например, новая меблированная вилла площадью 270 кв.м на Пхукете в охраняемом поселке из 14 домов в 2 километрах от моря (3 минуты езды на машине), по словам эксперта, стоит 450 тыс. долларов США (чуть больше 16 млн рублей). Содержание ее обойдется в 1 тыс. долларов в месяц (36 тыс. рублей) – сюда входит содержание сада и уборка, коммунальные платежи, различные расходы. Арендовать такую виллу в сезон можно за  8-10 тыс. долларов в месяц (280-360 тыс. рублей).

Недвижимость столицы Таиланда - Бангкока, несмотря на политическую нестабильность в стране, эксперты советуют рассматривать в качестве инвестиционного вложения – например, за 2013 год цены на элитную недвижимость здесь повысились в среднем на 12%.

Тайский пряник

На покупку недвижимости иностранцами в Таиланде существуют ограничения. «Нерезиденты имеют право приобретать апартаменты в кондоминиумах, при этом иностранцам может принадлежать максимум 40% от всех квартир в этом доме», - рассказывает Вадим Оришак.

Иностранцы в Таиланде не могут владеть землей. Поэтому человек, купивший дом, получает в собственность только сам объект, расположенный на участке. Землю же можно взять только в долгосрочную аренду – на 30 или 90 лет. Некоторые используют сложные схемы – оформляют покупку на юридическую фирму или тайского гражданина, что в обоих случаях рискованно и сложно. Но компаниям разрешено владеть землей, поэтому нередко иностранцы создают фирмы и оформляют дома с участками на них (здесь надо учесть, что нерезиденту может принадлежать 49% акций компании).  

Существует еще один сдерживающий фактор при покупке недвижимости. По словам Людмилы Аксененко, иностранцу почти невозможно взять ипотеку в банках страны.  Да и вид на жительство гражданину другого государства получить проблематично, приобретение недвижимости не дает особых преимуществ. Впрочем, закон не запрещает постоянно продлевать въездные визы.

 

Но не все так плохо, тайцы припасли для покупателей и пряники. Например, налог на прирост капитала при перепродаже (если стоимость недвижимости выросла) взимается как стандартный налог на доходы. Ежегодный налог на недвижимость в размере 12,5%, как замечает Вадим Оришак, взимается только в случае сдачи жилья в аренду. А вот налога на наследство и на дарение нет.